asd

Палица – оружие древности

Палица (полное общеславянское название палка, пала, посох, дубина), дубинка – это холодное оружие, которое имеет ударно-раздробляющее действие. Происходит от простой палки из дерева.

Это самый древний и самый простой вид оружия. Этот инструмент из дерева состоит из ударной боевой части в виде массивной вершины или утолщения и рукояти. Это все является единым целым. Дубинка – это первое оружие, но она используется и в качестве обычного, но эффективного средства для самообороны.

В ходе первой мировой войны солдаты активно использовали дубинки в траншейной войне. В тех случаях, когда было затруднительно использовать длинные сабли или винтовки со штыками в тесном окопе.

Палица – оружие, которое может отличаться от ослопа или обычной дубинки меньшим весом, большим соответствием к бою, наличием «укреплений» (железные обручи), иногда также навершиями с шипами.

Палица в средневековье

После прихода железной эпохи у палиц появились конкуренты: топоры, мечи, сабли. И, стоит отметить, что конкуренцию палицы оружию из металла составили знатную.

Главным преимуществом этого оружия является его предельная дешевизна. А так как особых требований к твердости наверший не предъявляли, то сделать его можно было полностью из дерева. При этом требовались минимальные трудозатраты. Нужно только вбить в ствол дубка несколько острых камней. Спустя несколько лет на стволе появлялся сферический наплыв. Потом нужно было срубить дерево и ободрать с него кору. Еще проще – выкорчевать молодой дуб. Тогда навершием было основание ствола с корнями.

Натуральные палицы выглядели, конечно, не так шикарно, как обточенная булава, но с точки зрения практики эта разница была минимальной. Хорошее преимущество давало оковывание верхушки железом. При этом смещался центр тяжести к верху, и удар получался сильнее. Исходя из этого, лучшей палицей было оружие с бронзовым навершием.

Но не только дешевизна производства стала причиной популярность палицы. В первую очередь она стала популярной среди воинов благодаря своей 100% надежности. Дубина не ломалась в бою, не застревала, не затуплялась. Так как положение руки на рукоятке не изменялось, то палицу можно снабжать петлей, тогда оружие не терялось, даже если его выбили из руки воина.

Но не только плюсы есть у этого оружия. К минусам можно отнести то, что ею очень сложно было нанести смертельную рану. Поскольку при одинаковом ударе дробящее оружие наносило меньше повреждений, чем рубящее или колющее.

Кроме того, в сравнении с мечом палица имела худшие возможности для отражения удара. Но ее главным недостатком было полное бессилие против щитов и доспехов. Несмотря на это, на протяжении всего периода средневековья палица пользовалась широкой популярностью.